微单和单反有啥本质的区别?

全部回答

区别就在于体积和操控性上,另外,微单一般是没有反光板和光学取景器的!

    微单和单电是一回事,和单反的区别在于, 单反相机的取景器是光学的,是镜头进来的光线通过一个反光镜,5棱镜(就是单反相机上面,取景器前突起的部分)后从取景器中射出来的。
   微单相机的取景器是电子的,是镜头进来的光线照射到CCD上,变成电信号后送到取景器中的一个小显示器中取景的,因为取消了反光镜和5棱镜,体积大大缩小,所以叫单电(单镜头电子取景)或微单(微型单镜头相机),两种相机都可以更换镜头。
       单反的聚焦是靠检测反光镜反射后的图像完成的,所以拍摄视频时不能自动对焦,而微单没有这个限制。单反相机在连拍时受限于反光镜的速度,所以连拍速度不如微单。
  但是早期微单的感光器面积都不如单反,所以想让后景虚掉不如单反,画面质量也略差。 现在微单相机的性能和入门级单反相差不多,也有比较丰富的镜头可以选择。

本质上没有区别,都是用镜头成像,用cmos保留图像。要说区别很多,单反重、拍摄震动大,镜头个体大,电池续航能力强,拍摄的时候咔嚓一下很满足。微单很轻便、低调、机动性强,唯一的不好目前的微单续航能力都很弱