科学与宗教的本质区别是什么?

全部回答

    科学与宗教的本质区别在于科学的实证性与宗教的信仰性,二者是难以简单调和的。 “科学在我们的眼里,就是不可辩驳的真理,就是基督徒眼里的基督。”问题就出在这里!科学并不是“不可辩驳的真理,”而是随时准备修正错误的有限真理。
  基督徒才认为基督教“是不可辩驳的真理”。这正是科学与宗教的本质区别。   第一,科学是关于自然、社会和思维规律的知识体系,是获取知识的认识与研究活动。宗教则是人类在未知自然及其规律的情况下所采取的一种消极的认识态度和方式,它束缚了人类的认识和改造自然的主观能动性和创造性。
   第二,科学追求的是客观真理,它的成果属于全人类,科学没有阶级性,它具有中立性的特点。  而宗教在阶级社会中表现出强烈的阶级性,它一般为统治阶级服务,成为各个朝代统治者统治的舆论工具。
  在阶级社会中,反动的宗教常常是和封建迷信联系在一起的。 。

所答非所问。 人类文明的发展,离不开科学和宗教。

科学是,先找到证据,再相信结果 宗教是,先相信结果,再寻找证据

火药的发明源于宗教的炼丹术而非科学。

科学“结论来自实验或实践”宗教反之 其他差不多。

科学是物质世界的相对真理,是生灭法的东西,科学不能解决基本物质是如何产生的,来源于何处的问题,有限时空中的人类靠实验的方法永远无法究尽无限的宇宙存在。 宗教是先于物质世界而存在,先有灵性世界才有物质世界,灵性世界是不生不灭的,永恒存在的。物质世界是不断生灭的。