一般干部在牢固树立政治意识、大局意识、核心意识存在的问题

全部回答

    (一)在理论学习上有差距  1、理论学习还不主动,自觉性不高,理论钻研还不深入,系统性不强。自己分管部门较多,平时比较注重抓业务工作,因而对理论学习自我要求不高。学习的自觉性、积极性和主动性不强,虽然能够认真参加中心组学习,但往往是上边要求学什么就学什么,有交差思想,自觉主动地抽时间静下心来学习比较少,利用工作空闲和业余时间学习也比较少。
    学习中存在实用主义倾向,与工作关系密切的才学,与工作关系不大的少学,常常是需要什么学什么,急用什么学什么,遇到问题才翻理论、寻政策,碰到材料才找依据、查资料。学习不注重全面系统,浅尝辄止,学习笔记限于摘抄、心得体会写得不够深刻。
  保持共党员先进性教育的相关文献学得不全面,钻得不够深,理论功底不够扎实。  2、学习政策还不全面,联系实际还不紧密,针对性不够。近年来,企业在发展中出现了很多新情况、新问题,国家和省、市也出台了很多新政策、新思路。
  新的形势要求领导干部必须懂政策、善运用,结合实际创造性地贯彻落实。但自己在这方面做得还不够,对一些政策文件学得不够全面、深入、细致,掌握和运用政策不得心应手。  运用理论指导实践的意识不强,没有充分把理论和实践紧密地联系起来,对这方面,自己也认真学习了 “新两法”等相关法律,对实际问题进行了一些理论思考,没有认认真真对有关法律逐条研究,少有迎难而上的决心和毅力。
  (二)在党性锻炼和工作作风上有差距1、对分管部门和干部要求不够严格,有时工作方法欠妥。  一方面,有好人主义思想,有时工作标准要求不高,原则性不强,怕惹人,严格管理不够。对个别工作不认真、纪律松弛的同志不能及时批评教育,助长了松散风气。
  与分管部门的同志谈工作多,谈心交流少;抓业务多,抓思想教育少;提要求多,关心帮助少。2、民主集中制坚持不够,班子民主氛围不浓。  一是在重大事项决策时,征求意见不够充分。在一些重大事项决策上,既存在征求班子成员意见不够,也存在征求群众意见不够。
  二是在一般性工作决策时,有时把效率、进度看得过重,听取意见不充分,存在少数人说了算的现象。 三是班子成员民主观念不够强,参与积极性不高。有的成员只关心自己分管事项,对分管范围外的事项,发表意见时“随大流”“看风向”“不表态”。
    3、履行党建责任不到位,党风廉政建设力度不够。一是对抓党建工作认识不深。班子成员对党建工作专题研究少,党建工作主要由支部书记在抓,其他成员不主动、不积极,特别是对全面落实“一岗双责”重视程度不够,齐抓共管不力。
  二是抓基层党建措施不实。班子成员对党建工作重视不够,党组织党务工作者基本都是兼职,组织活动开展得少、质量不高。  三是党风廉政建设落实不够,监督乏力。
    惩防体系虽然建立了,但抓落实不够,有束之高阁现象;作风建设虽然强调了,但抓监督不够,极少数干部存在作风不正、作风不实等问题;违法违纪干部虽然处理了,但抓教育不够,未用好反面典型案例让干部受到震慑、得到教育;重年底考核、轻日常监管,致一些问题得不到及时解决,监督作用缺失。