甲氰菊酯有何特点?

甲氰菊酯有何特点,可防治哪些害虫?

全部回答

     甲氰菊酯又叫灭扫利、韩乐村。除具有拟除虫菊酯杀虫剂一般特性外,其特点是对多种叶螨有良好的防治效果,在虫、蛸并发时。可以虫螨兼治、持效期长、对人畜毒性中等。产品为10%、20%乳油,9%、10%高渗乳油,10%增效乳油。
  甲氰菊酯可用于 棉花、果树、茶树、蔬菜等作物上防治鳞翅目、同翅目、半翅目、双翅目、鞘翅目等多种害虫以及多种叶螨。   (1) 棉虫对棉铃虫、红铃虫、棉红蜘蛛。亩用20%乳油30~50毫升对水喷雾,或用20%乳油1000~2000倍液喷雾。
  同时可兼治伏蚜、卷叶虫、造桥虫、盲蝽象、萷马、玉米螟、金刚钻等其他棉虫。 (2) 蔬菜害虫对菜青虫、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、红蜘蛛、温室白粉虱等,亩用20%乳油30~40毫升,对水喷雾。
    对拟除虫菊酯杀虫剂已产生抗性的小菜蛾、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾,不宜用本剂防治。防治菜蚜用20%乳油3000~5000倍液喷雾。 (3) 果树害虫对桃小食心虫、荔枝蝽象、苹果红蜘蛛、山楂红蜘蛛、柑橘红蜘蛛,用20%乳油2000~3000倍液喷雾。
  对柑橘潜叶蝇用20%乳油4000~6000倍液喷雾,可兼治蚜虫、卷叶虫等。  防治柑橘全爪螨,用20%乳油1000~1500倍液喷雾。防治荔枝、龙眼蝽象,喷20%乳油3000~4000倍液。
   (4) 茶尺蠖、茶毛虫、茶小绿叶蝉、茶细蛾、刺蛾用20%乳油4000~5000倍液喷雾。 (5) 菊花、月季、玫瑰等花丼蚜虫和红蜘蛛等在虫、螨发生初期,用20%乳油 3000~6000倍液喷雾。
     甲氰菊酿虽有杀螨作用,但不能作为专用杀蜗剂使用,只能用于虫螨兼治。