关于性格教育—怎样塑造儿童自我形象?

全部回答

    作为父母,也作为老师,儿童自我影响的塑造,是我们身为父母的重要职责,帮助孩子发现并认识自我价值,这是我们经常忽略的问题。使孩子认识到自己的价值,可以让他们更懂得尊重自己,更有信心建立自己良好的影响,促进孩子身心健康发展,我觉得可以从以下几方面来实现。
  一,首先从整理好自己开始,把自己打扮的干干净净,养成爱干净的好习惯,这样能让孩子学会尊重自己,信任自己,用健康的方式表达自己。  二,用爱来表达,要用无条件的爱,来给予孩子,这样能让孩子感受到得到了尊重,即使有时候表现的很差,也不会让孩子失去信心。
  三,让孩子有安全感和归属感,也是我们作为父母给孩子的最基本的身心需要,要让孩子感受到自己被接纳和疼爱,这样孩子才有勇气去探索尝试。四,尊重孩子的感受,不要去羞辱责骂,这样会伤害到孩子的自尊和自信,过分的严厉批评,会让孩子感到自卑,所以要尊重孩子的感受,让孩子有勇气有自己的想法,并有勇气去实践,不怕失败。
    五,引导孩子用健康的方式表达自己,表达自己的想法和感受,容易让孩子建立良好的人际关系。六,明确规则,让孩子知道有规则,并且为自己的行为要负责。七,让孩子知道自己是独特的,让他们明白,每个孩子都是独特的,每个人都有自己的优缺点,并且让他们认识到自己的长处并懂得珍惜。
    八,要懂得从错误中学会成长,不怕有错,要学会从错误中找到自己的不足,以后要知道怎么样去做。仅仅是个人的一些想法,望互相讨论,取长补短!。