世界杯有金球吗?

有听过金球?什么是金球?世界杯有吗?

全部回答

    所谓的“金球”应该是所谓的“金球制胜法”,指的是双方如果在常规比赛时间(90分钟)打平以后,在接下来30分钟的加时赛里任何一方打入一球即宣布该方获胜,加时赛双方都没有进球才进行点球大战。
  这种方法最早在国际比赛中采用的是1996年的英格兰欧锦赛,决赛中德国前锋比埃尔霍夫打入了国际大赛中的第一个金球。  在之后的1998和2002年两届世界杯也采用了金球制胜法,2002年韩国在本土淘汰意大利的比赛就是在加时赛的最后阶段由安贞焕打入了一粒进球,安贞焕一球成名,不过也因此失去了在意甲佩鲁贾队踢球的机会。
  “金球制胜法”的初衷是鼓励各队进攻,但是在实际采用的过程中由于本方失球即遭淘汰的规则反倒使各队往往都采取先保证不丢球,有机会再打对方反击的策略,使得加时赛的观赏性大不如前,进球也比之前要少,因此在2002年世界杯以后世界杯的加时赛恢复到了以往打满30分钟的状态,金球制胜法从此在大赛中不复存在。
    其实在2004年葡萄牙欧锦赛中还采取过一种比较折中的方式“银球制胜法”,指一方再加时赛打入一球后对方如果无法在该半场加时赛扳平比分则宣布比赛结束,进球的一方获胜,葡萄牙著名球星鲁伊·科斯塔曾在该届欧锦赛中打入银球。
  不过银球制胜法只在这一届大赛中有所采用,估计更多的还是从金球向普通加时赛过渡的一个过程。  其实这种传统的加时赛更有看头,往往会出现很多很精彩的很经典的比赛,最令人难忘的当属1986年的半决赛法国队阵德国的比赛,双方在90分钟之内打成1:1,进入加时赛后法国人在普拉蒂尼的带领下很快就打进两球,但是加时赛的最后阶段德国人在鲁梅尼格上场后生生将比分扳平,最后德国人用最擅长的点球淘汰了法国队,这应该是世界杯历史上最惊心动魄最让人血脉喷张的一场加时赛。
    放心,估计有生之年在大赛基本上再也无法见到所谓“金球”了。