路堤边坡和路堑边坡的坡度范围给是多少

全部回答

    公路路基是路面的基础,它承受着本身岩土自重和路面重量,以及由路面传递而来的行车荷载,是公路的承重主体。公路路基由宽度、高度和边坡坡度三者所构成。路基宽度取决于公路技术等级;路基高度取决于纵坡设计及地形;路基边坡坡度取决于地质、水文条件,并由边坡稳定性和横断面经济性等因素比较选定。
     路床是路面的基础,是指路面底面以下80cm范围内的路基部分,承受由路面传来荷载。在结构上分为上路床(0~30cm)及下路床(30~80cm)两层。路面直接铺设在路床上。
  因此,对路床,特别是上路床的土质、粒径、压实度都有严格要求,必须均匀、密实、强度高,不得有松散和软弹现象。   挖方路基的路床,必须平整、密实,用重型压路机压实至规定的压实强度。
   为了确保路面各结构层厚度均匀和排水需要,路床表面必须做成与路面一致的路拱横坡度。 路堤是高于原地面的填方路基,其作用是支承路床和路面。路床以下的路堤分上、下两层: 上路堤:路面底面以下80~150cm范围内的填方部分。
     下路堤:上路堤以下的填方部分。 路堑是指全部在原地面开挖而成的路基。路堑开挖后破坏了原地层的天然平衡状态,其稳定性主要取决于地质与水文条件,以及边坡深度和边坡坡度。 路堤是指填方段的道路路基。
  和路堑是相对的。