氢氧化铁与浓盐酸反应为什么有氯气生成

反应后用淀粉碘化钾试纸检验有蓝色现象

全部回答

氯气能将亚铁离子氧化成三家铁离子:2Fe2+ +Cl2==2Cl- +2Fe3+,由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性这一原则,证明氯气比Fe3+的氧化性强。 而Fe(OH)3中铁为+3价,与浓盐酸混合只可能会溶解氢氧化铁沉淀生成三氯化铁,并不能生成氯气,因为三价铁离子的氧化性不足以将盐酸中的Cl-给氧化成Cl2

不会有氯气生成。一个碱一个酸生成盐和水,至于碘化钾试纸变色,说明你的氢氧化铁或者盐酸加得多(变蓝好像是显碱性吧,我好多年没接触化学了,记不清楚了,碱性就是氢氧化铁多)

并无氯气生成,三价铁的氧化性不足于氧化氯离子,但能氧化碘离子。反应如下: 2Fe(OH)3 + 6HCl = 6FeCl3 + 6H2O 2FeCl3 + 2HI = 2FeCL2 + I2 + 2HCl 使淀粉变蓝原因是三价铁离子在酸性条件下氧化了碘离子。