房东要求提前退房是违约吗

租个房子不容易啊!房东要求提前退房自用,而且时间很急,留给我2周时间。有合同,但只提到了如果我没住满一年,不退订金。没有房东要求提前退房的相关条款。刚刚住了还不到3个月啊,就要我退房,说是他舅舅要回来住。我搬家的费用,中介费,宽带的移机费...好多钱啊,怎么办?请问这种情况算不算房东违约啊?我能要求他支付一定的违约金吗?

全部回答

  一般合同中会注明双方需要提前多久通知对方,如果合同中没有注明房东必须提前多久通知你退房,那这次你只能吃亏了。不过你通过中介了,一般中介的合同都会注明房东如需要房屋,需要提前多久通知房客的条款。
  如果你坚决不搬,他也不能硬把你赶出去,如果他强行把你赶出,东西扔出,你可以打110报警。到时候你再和他协商解决,让他赔偿你的损失。下次签合同的时候记得看清楚,尤其细节,否则吃亏的只能是自己。