正月二十五为什么吃饺子

全部回答

    正月二十五,俗称填仓节,这是汉族民间一个象征新年五谷丰登的节日。  “填仓节”因“填”与“天”谐音亦称为“天仓节”,民间有老天仓与小天仓之分。农历正月二十为小天仓,正月二十五为老天仓,是民间的传统节日。
  有的说天仓节是祭星之日,有的说是为祭土地或祭磨神。  所谓填仓,意思是填满谷仓。  这一天黎明,家家户户都在自己的院子里或打谷场上,用筛过的炊灰,撤出一个个大小不等的粮囤形状,并在里面放一些五谷杂粮,象征五谷丰登。
  按照民间传说,正月二十五填仓,是为了纪念一位好心的无名氏仓官。在古代,填仓节是一个隆重的节日。每当节日到来,民间亲朋往来,佳肴盛餐,醉饱方归。  宋代孟元老在《东京梦华录》中就有这样记载:“正月二十五日,人家市牛羊豕肉,恣飨竟日.客至苦留,必尽而去,名曰填仓。
  ”每年正月二十五日,我国北方民间都要过填仓节。在华北农村,还流传这样一句谚语:“填仓填仓,小米干饭杂面汤。”这一天要吃香喷喷的小米饭,细丝滑韧的杂面汤,庆贺节日。  可见北方人民生活的俭朴了饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。
  人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥、喜气的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的美好期盼。