””这句话中的“敕”是什么意思?

《世说新语·赵母嫁女》中“敕之曰:“慎勿为好!””这句话中的“敕”是什么意思?

全部回答

    意思:皇帝的诏令:宣~。~命。~封。~撰。读音:chì笔划:引证:敕,诫也。——《说文》翻译:敕,指告诫,嘱咐。引用:唐代·白居易的《母别子》:敕赐金钱二百万,洛阳迎得如花人。
  翻译:还得到了赏赐的金钱二百万,于是便在洛阳娶了如花似玉的新妇。扩展资料组词:敕造 、敕令 、敕封、 敕书 、敕建 、申敕 、修敕 、敦敕 、母敕、 衔敕、敕牒、 敕法、 元敕 、敕教。  1、敕封[chì fēng] 指朝廷以敕令封赏(官爵、称号)。
  2、敕书[chì shū] 皇帝颁给朝臣的诏书。3、敦敕[dūn chì] 督察敕戒。4、衔敕[xián chì] 遵奉皇帝的诏令。5、敕牒[chì dié] 诏书的一种。6、元敕[yuán chì] 原先的诏令。
    7、敕教[chì jiào] 帝王的命令。8、敕甲[chì jiǎ] 五代时对卑职官员不发告身,中书省录其授官制辞编号备案谓之“敕甲”。9、戒敕[jiè chì] 亦作“戒勅”。
  告戒。10、奉敕[fèng chì] 亦作“奉勅”。奉皇帝的命令。

敕(chì):告诫。