怎么给1个多月的宝宝作按摩和抚触啊?

怎么给1个多月的宝宝作按摩和抚触啊? 怎么给1个多月的宝宝作按摩和抚触啊?

全部回答

    给宝宝按摩好处多 按摩头部 每天临睡前,为孩子轻轻地揉按耳廓、后颈、眼眶四周、额部、太阳穴和整个发的根部,一般5-10分钟,用力要均匀、轻柔,以孩子感到舒服为度。这种按摩能改善血液循环,还有催眠的作用。
   按摩胸背部 早晨为孩子作5分钟的胸背按摩,使皮肤轻微发红。  这种按摩能增强抗感冒能力。不过,按摩时应从上至下,必要时可沿脊柱按摩至肛门上方,以增强作用。 按摩四肢 孩子入睡前,先为其按摩双手,由手腕至指尖,来回地按摩搓揉20余次;再顺大腿、踝、脚心及趾尖,轻而有力地搓揉至局部有轻微的热感。
  此法有助于改善消化功能。 按摩腹部 用手掌心紧贴孩子腹部,从右下腹开始,绕脐作顺时针方向轻轻按摩,每10秒钟一圈,每次按摩3分钟。  此法可了解孩子是否胀气,是否有寄生虫,腹部是否有压痛;能促进肠胃功能,帮助消化,防止腹泻或便秘。
   出生后对婴儿进行抚触有很多好处: (1)抚触可以刺激宝宝的淋巴系统,增强抵抗疾病的能力。 (2)抚触可以改善宝宝的消化系统功能,增进食欲。 (3)抚触可以平伏宝宝的不安情绪,减少哭闹。
     (4)抚触可以加深宝宝的睡眠深度,延长睡眠时间。 (5)抚触能促进母婴间的交流,令宝宝感受到妈妈的爱护和关怀。 抚触是妈妈送给宝宝的一件无法估价的珍贵礼物,使父母心旷神怡,使婴儿有愉悦感受。

  经常有人抱并得到爱抚的婴儿长大后拥有自信和乐观的性格,对婴儿抚触是人类最初的关怀,柔柔的抚触融入了妈妈无限的爱与关怀,使宝宝安全自信,学会爱与被爱,并具有欢快的情绪。  另外,婴儿抚触方法十分简单,不需花费,只要坚持做,肯定会有效果。