上面日字,下面立字是什么字

全部回答

    昱(yù) 详细字义 ◎ 昱 yù〈名〉 (1) 明天 [tomorrow] 昱,明日也。从日,立声。——《说文》。段玉裁注:“凡经传子史,翌日字皆昱日之假借,翌与昱同立声,故相借。
  ” (2) 又如:昱日(明天) 词性变化 ◎ 昱 yù〈动〉 照耀 [shine] 日以昱乎昼,月以昱乎夜。    ——《太玄·告》 ◎ 昱 yù〈形〉 (1) 光辉灿烂的,明亮而闪闪发光的 [bright;sunlight;sunshine] ?j昱错眩。
  ——《淮南子·本经》 后一日不亡,帝一日不得亲政。则此七年者,月之朗于夜,非日之昱于昼也。——王夫之《宋论·哲宗》 (2) 又如:昱昱,昱耀(明亮);昱奕(明盛) 。

    昱 yù(ㄩˋ) [1]日光,光明:~~(明亮的样子,亦作“煜煜”)。 [2]照耀:“日以~乎昼,月以~乎夜”。 ------〖词性与应用〗------- 昱 yù 【名】 [1]明天 昱,明日也。
  从日,立声。──《说文》。段玉裁注:“凡经传子史,翌日字皆昱日之假借,翌与昱同立声,故相借。  ” 又如:昱日(明天) 昱 yù 【动】 [2]照耀 日以昱乎昼,月以昱乎夜。
  ──《太玄·告》 昱 yù 【形】 [3]光辉灿烂的,明亮而闪闪发光的 ?j昱错眩。──《淮南子·本经》 后一日不亡,帝一日不得亲政。则此七年者,月之朗于夜,非日之昱于昼也。
    ──王夫之《宋论·哲宗》 又如:昱昱,昱耀(明亮);昱奕(明盛) ★部首: 日 笔画: 4 外笔画: 5 ☆笔顺码:251141431 。

昱 YU第4声 日光,光明的意思

昱,yù,明天 [tomorrow] 昱,明日也。从日,立声。——《说文》。段玉裁注:“凡经传子史,翌日字皆昱日之假借,翌与昱同立声,故相借。” 又如:昱日(明天)

昱 yù 日光,光明:昱昱(明亮的样子,亦作“煜煜”)。 照耀:“日以昱乎昼,月以昱乎夜”。

    昱 yù (1) 明天 [tomorrow] 昱,明日也。从日,立声。――《说文》。段玉裁注:“凡经传子史,翌日字皆昱日之假借,翌与昱同立声,故相借。” (2) 又如:昱日(明天) 昱 yù 照耀 [shine] 日以昱乎昼,月以昱乎夜。
  ――《太玄·告》 昱 yù (1) 光辉灿烂的,明亮而闪闪发光的 [bright;sunlight;sunshine] ?j昱错眩。  ――《淮南子·本经》 后一日不亡,帝一日不得亲政。
  则此七年者,月之朗于夜,非日之昱于昼也。――王夫之《宋论·哲宗》 (2) 又如:昱昱,昱耀(明亮);昱奕(明盛) 昱 yù ㄩˋ (1) 日光,光明:~~(明亮的样子,亦作“煜煜”)。
   (2) 照耀:“日以~乎昼,月以~乎夜”。   笔画数:9,部首:日。