电线的内屏蔽与外屏蔽各有什么作用?

全部回答

    答:为了使绝缘层和电缆导体有较好的接触,消除导体表面的不光滑(多股导线绞合产 生的尖端)所引起导体表面电场强度的增加,一般在导体表面包有金属化纸带或半导体纸带 的内屏蔽层。
  所谓金属化纸,就是厚度为〇。12mm的电缆纸的一面,贴有厚度为0。014mm 的铝箔。所谓半导体纸,即在一般电缆纸浆中,接人胶体碳粒所制成的纸。  塑料、橡皮绝缘 电缆的内屏蔽材料分别为半导电塑料、半导电橡皮。
  为了使绝缘层和金属护套有较好的接触,一般在绝缘层外表面均包有外屏蔽层。外屏蔽 用材料与内屏蔽材料相同,有时还外扎铜带或编织铜丝带。油浸纸绝缘分相铅包电缆各芯的 铅包,都具有屏蔽电场的作用,为了防止电线在运行中由于纸绝缘和铅包的膨胀系数不同, 可能造成纸绝缘与铅包间微小的间隙产生游离,所以在分棉铅包电缆内,也加绝缘外屏蔽, 使间隙产生于铅包与屏蔽层之间而不形成游离放电。
    国产的纸绝缘电力电缆,多采用半导体纸作为外屏蔽层。因为半导体纸一方面可与金属 化纸一样起电屏蔽作用,同时它可吸附浸渍杂质离子,增加绝缘层的稳定性。