世界上最早的战列舰的名字是?

如果有此战列舰的国家,那更好!

全部回答

    战列舰名称是随着1655—1667年英国-荷兰战争中海军战术的改变而出现的。当时火力最强的战船不进行接舷格斗,而是排成一线纵队的战列,与敌舰队平行行驶,利用本舰队一侧的舷炮对敌集中火力齐射,因而得名“战列舰”。
  1638年建成的英舰“海上群王”号便是这种战舰的第一艘,它有3层舷炮甲板,102门火炮。  这时的战列舰都是木制的帆船。?  1849年,法国建造了世界上第一艘以蒸汽机为主动力装置的战列舰“拿破仑”号。
  它装有舷炮100蒸汽战列舰时代。但它仍挂有作为辅助动力的风帆。1861年,英国第一艘铁壳装甲战列舰“勇士”号,也挂有辅助的风帆。战舰上的风帆到达20年后才逐渐消失。  ?  1862年,法国建造了第一艘装有旋转炮塔的战列舰“阿尔贝王子”号,由于炮塔式舰炮可向任何方向过时了,所以在一段时期里装舰的名称取代了战列舰。
  ?  1906年,英国建造的当时世界上最大,火力最强的装甲舰“无畏”号下水了,并恢复了战列舰的名称。“无畏”号是由意大利著名工程师库尼贝迪上校设计并监造,排水量17?900吨,航速40公里/小时,装备有安装在家座炮塔内的10门305毫米主炮,24门76毫米副炮,水下鱼雷发射器材座,这比当时其它最大的装甲舰的火力还要强1倍以上,两舷,炮塔和指挥塔的装甲厚达280毫米。
    此后,各海军强国纷纷仿效“无畏”号建造造自己的战列舰。在20世纪30年代以前,“无畏”舰就是战列舰的同义词,战列舰的多少也成为衡量一个国家海军实力强弱的标准。世界上最后一艘战列是在第二次世界大战末期下水的。
  这期间,战列舰的排水量,航速,主炮口径,装甲厚度及其它性能都有了很大提高,便在先后建造的上百艘战列舰中,无一不承袭了“无畏”号所奠定的基本形式。  ?  世界上最大的战列舰是日本于第二次世界大战期间下水的“大和”和“武藏”号战列舰,满载排水量为72?800吨,最高航速为50公里/小时,舰上装有3联457毫米主炮9门,炮弹重达1460公斤,还有12门3联装155毫米副炮和12门双联装128毫米平高两用炮。
  “武藏”号在1944年10月24日,“大和”号在1945年月月初日,先后被美军飞机击沉,这标志着战列舰的没落,它在海战中的地位被航空母舰所取代。  第二次世界大战后,各国都不再建造新的战列舰。
  估计今后也不会再有哪个国家建造战列舰了。(图)(日本第二次世界大战期间的“大和”号战列舰是世界历史上最大的战列舰)。

    英国设计了一种新型战列舰,其上所安装的大炮口径完全是一样的。这不仅解决了炮弹口径不一致和炮弹装卸问题,而且在最大距离的情况下,全部舷炮也能产生较大的威力。这种战列舰的问世使世界各国海军进一步受到冲击,她装有新型汽轮机,代替以往惯用的往复式蒸汽机,这就使她的航速超过了当时任何已建的战列舰。
    该舰是在绝密情况下以创纪录的速度建成的,她从开始建造到下水,仅用了4个月的时间,下水后8个月就全部建成了,并被命名为“无畏“(Dreadnought),其排水量为17900吨,舰长160米,宽25米,装有10门12吋炮,安装在5个炮塔内,并有27门能发射12磅重炮弹的小型炮作为反鱼雷艇的武器。
    第一艘无畏号军舰的航速为21节,比以往建造的战列舰(后来又称之为前无畏号)快3节。人们认为这种航速的差距使她能超赶任何敌战列舰,而且将敌舰置于她的巨型主炮的射程之内。她突然出现在主力舰群里使当时世界上所有的战列舰显得陈腐不堪、相形见绌了。

1638年建成的英国战列舰海上君王号

    “战列舰”一词的英文原文为Battleship,直译为“战斗舰”。这个名字起源于帆船时代的“战列线战斗舰”(Main Line of Battle Ships)。战列舰名称是随着1655-1667年英国——荷兰战争中海军战术的改变而出现的。
  当时海战方式为交战双方的舰队在海战中各自排成单列纵队的战列线,进行同向异舷或异向同舷的舷侧方向火炮对射。  凡是其规模足够大,可以参加此种战斗的舰船均被称作战列舰(Ships of the Line)。
  1638年建成的英舰“海上君王”号便是这种战舰的第一艘,它有3层舷炮甲板,102门火炮。这时的战列舰都是木制的帆船。 17世纪70年代後,英国海军按照以下标准对舰船进行分类: 一级舰——三层炮甲板,火炮100门以上,定员875人以上,排水量2500-3500吨。
    代表性舰船为特拉法尔加海战中纳尔逊海军上将的旗舰“胜利”号。 二级舰——三层炮甲板,火炮90-98门,定员750人左右,排水量2000吨以上。 三级舰——二至三层炮甲板,火炮64-80门,定员490-720人左右,排水量1300-2000吨。
  这是英国海军中数量最多的主力舰只。   四级舰——两层炮甲板,火炮50-56门,定员350人左右,排水量1000吨以上。 上述四级舰均被称为战列舰。规模在此之下的舰船被归类为护卫舰(Frigate)、巡航舰(Corvette)和单桅纵帆船(Sloop)。
   此时的战列舰基本上全为木材建造,有时在水线以下包裹铜皮。  动力为风帆,武器为前膛火炮,发射用于摧毁船体的圆形弹丸、杀伤人员的霰弹以及破坏帆具的链弹。