什么是转炉煤气?

什么是转炉煤气

全部回答

    转炉煤气是氧气同铁水中碳、硫、磷、硅、锰和钒等元素氧 化生成的炉气,其中含有大量炉尘。转炉冶炼时,氧气通过氧枪,从 炉口上方伸人到距铁水面上适当位置,以一定压力进行吹炼。
  氧气在 熔池内与铁水激烈反应,使铁水中的各种元素(杂质)及少量铁受 到氧化,从铁水中分离出来。  除碳以外的氧化物,大部分留在渣中。 铁的氧化物,特别是其中的氧化亚铁,与铁水中的碳化合产生大量的 CO,同时放出大量的热能。
  氧气顶吹转炉在吹炼过程中排出大量的 红棕色浓烟气,即是转炉煤气。转炉炉气中,含有80%左右的CO、 20%左右的CO2、氮气以及微量氧气和氧化物。  在未经过除尘净化之 前,转炉炉气中每标准立方米含尘量达150~200g左右,即使经过除 尘后,尚含有一定的炉尘,为简便我们统称为转炉煤气。
  转炉煤气的主要成分CO含量高达60% ~ 80% ,热值约7500~ 9300kJ/m3o转炉煤气是无色、无味、有剧毒的可燃气体,净化后转炉煤气极 易造成人身中毒。  转炉煤气与空气或氧气混合到一定比例(爆炸极 限18。
  22% ~83。 22%),遇明火或TOOT左右的高温就会爆炸。每炼1吨钢可以回收转炉煤气50~ 70m3。每炼1吨钢可以回收转炉炉尘15 ~20kg。