氢气是一种高能燃料,它的优点是什么?

全部回答

    作为能源,氢气具有其它能源所不具备的优点。第一,可以用广泛存在的水作原料来制取。第二,燃烧时放出的热量多,放出的热量约为同质量汽油的三倍。第三,最大的优点是它燃烧后的产物是水,不污染环境。

  发展氢能源需要解决如何廉价地大量制备氢气,以及如何安全贮存、运输氢气等问题。  世界各地的科学家正在致力于这方面的研究。目前,用液氢做燃料的飞机已试飞成功。1988年我国已试制成功世界上第一台水解式氢氧发动机,它是用水电解产生的氢气、氧气自控运行的装置,适用于作各种汽车、火车、船舶、拖拉机等的发动机燃料。