如何求同一条纬线上两点间的经线距离

已知两点间的经度差如何求它们之间的距离?赤道上经度每隔1度,距离大约相差111千米,那么其它纬线上的两点间的经线距离有什么计算公式吗?

全部回答

假设你的纬度为X,则在该纬度的两点间距离就用111乘以COSX就可以了。 纬度不同,则两点所在的平行于赤道面的圆的半径R不同,而距离直接用经度值的差乘以这个半径r即可。而在球体中,某个面上的半径r可以用赤道半径R*COSX表示。 那么就可以算出来了。最好自己画图看看啦~