交通私了事故如何处理私了之后对方反悔如何处理

交通私事故何处理私反悔何处理

全部回答

    轻微的交通事故,法律鼓励双方协商解决(即私了);如果一方反悔的,另一方可以向法院起诉,法院审理后,如果没有发现有欺诈等情形的,一般会认定原和解协议有效。  一、《民事诉讼法》第一百九十五条  人民法院受理申请后,经审查,符合法律规定的,裁定调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行;不符合法律规定的,裁定驳回申请,当事人可以通过调解方式变更原调解协议或者达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。
      二、和解、调解应当双方自愿,且符合法律规定:《合同法》的相关规定  1、第五十二条 有下列情形之一的,合同无效:  (一)  一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;  (二)  恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;  (三)  以合法形式掩盖非法目的;  (四)  损害社会公共利益;  (五)  违反法律、行政法规的强制性规定。
      2、第五十四条 下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:  (一)  因重大误解订立的;  (二)  在订立合同时显失公平的。  一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。
    当事人请求变更的,人民法院或者仲裁机构不得撤销。