如何处理用剩下的药品?

全部回答

    每当患病痊愈后,使用的药物一般不会恰好用完。全部弃掉,确是浪费,不:加选择一概留存,时间一长,有些会失效变质,也可能反受其害。那么,哪些该留哪些不该留,要视具体情况而定,不留存的及时弃掉,准备留存的要进行处理妥善保管备用。
   不宜留存的药物应掌握以下几条原则: 1。  需要服用时间较长,而所剩无几不够一个疗程的药品不留。如某种药是l天2次,1次2片,1个疗程2-3天,共需十几片,若所剩药物只有两三片就没有保留价值了。
   2.极易分解变质的药物不留。如阿斯匹林极易分解出对胃肠刺激的物质;维生素C久置分解而失去药效。 3.有效期短,没有长期保留价值的药物不留。  如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等放置时间稍久就会降低以致失去药效。
   4.没有良好包装的药物不留。一些药物遇潮容易变质,需要有避光防潮的良好包装。如包装不好的中药片剂吸潮后会霉变。 5.没有标明有效期、失效期,或自己忘记标明购买日期、使用}1期的药物不宜留,这类药无法掌握是否失效和存放时间。
     6.非常用的药物不留。这类药物若存放多了不便管理,还易混淆。 7.不掌握作用与用途的不留。因不了解其适应症根本无法也不可能应用。 8.注射液及某些眼药水等灭菌制剂不宜留。
  注射液一般所剩药物不够一个疗程,而且如青霉素注射前要做皮试,在医护人员指导下使用,还有一些抗生素眼药水,需临用新配,放置久了会变质失效。   经过筛选准备留存的药物在存放前要做以下处理。
   ①包装处理。没有良好包装的药物应更换包装。如医院药房付的药大多是用纸制药袋装放,最好换装到小瓶内密闭保存,防止水分与空气的影响,如需避光应置棕色瓶内。 ②标签处理。要及时贴好标签,注明药名,适应症及用法用量,内用药与外用药要用不同颜色标签或不同颜色笔书写以示区别。
    另外还要标明购买日期或医院拿取日期。作为今后清查药物时的参考。