检修凸轮轴的方法是怎样的?

全部回答

    检修凸轮轴的方法如下: ①凸轮轴的弯曲变形是以凸轮轴中间轴颈对两端轴颈的径向圆跳动误差来衡量的,检查方法如图2-50所示。将凸轮轴放置在V形铁上,V形铁和百分表放置在平板上,使百分表触头与凸轮轴中间轴颈垂直接触。
  转动凸轮轴,观察百分表表针的摆差即凸轮轴的弯曲度。   ②表面凸轮的磨损使气门的升程规律改变和最大升程减小,因此凸轮的最大升程减小值是凸轮检验分类的主要依据。当凸轮最大升程减小值大于0。
  40mm或凸轮表面累积磨损量超过0。80mm时,则更换凸轮轴;当凸轮表面累积磨损量小于o. 80mm时,司在凸轮轴磨床上修磨凸轮。  但是,现代汽车发动机凸轮轴的凸轮均为组合线形,由于加工精度极高,修理成本高,所以目前极少修复,一般都是更换。
   ③凸轮轴轴颈的检修:用千分尺测量凸轮轴轴颈的圆度误差和圆柱度误差。凸轮轴轴颈的圆度误差不得夫子0。 015mm,各轴颈的同轴度误差不得超过0。05mm,否则应按修理尺寸法进行修磨。   ④凸轮轴轴承的检修:凸轮轴轴承的配合间隙超过使用极限时,应更换新轴承。