拉丁文与英语有什么联系?

全部回答

    英语是一门借词非常非富的语言,英语的发展过程中受到各种各样语言的影响,与英国的历史有着密不可分的关系。凯尔特语应该算是最早的古英语,但它对英语的影响是很小的。之后是罗马军团的拉丁语,接下来是日尔曼部落的盎格鲁萨克逊语(由于盎格鲁萨克逊语对英语的影响最大,也被称为是古英语,被认为是英语的起源),然后是法语,斯堪的纳维亚语和荷兰语,这几种是对英语有重要影响的。
     英语和拉丁语同属印欧语系,印欧语系又可分为东部语族和西部语族,东部语族包括:波罗地海-斯拉夫语族、印度-伊朗语族、亚美尼亚语族和阿尔巴尼亚语族;西部语族包括:凯尔特语族、意大利语族、希腊语族和日尔曼语族。
  英语和拉丁语同属印欧语系西部语族,英语属于西部语族的日尔曼语族,而拉丁语则属于西部语族的意大利语族。   拉丁语对英语有很大的影响,第一次大的影响公元前55-54年时,古罗马人入侵英伦三岛,到410年时,几乎占领了全岛,而古罗马军团的所说的语言就是拉丁语。
   第二次大的影响是在6世纪未,圣。奥古斯丁领导的操拉丁语的罗马传教士在将基督教传入英国时也将拉丁语带入英国,如现在很多宗教术语abbot, candle, altar, amen, apostle等都是由拉丁语传入的。
     第三次大的影响是在早期现代英语阶段(1500年-1700年),欧洲掀起一场学习希腊、罗马古典著作的运动,也就是文艺复兴,拉丁语和希腊语被认为是代表西方世界伟大文学遗产的语言,这一期间很多翻译家们都将拉丁和希腊语著作译成英文,同时也将很多拉丁语带入了英语。
     因此,现在英语中有很多拉丁语的词汇。 。