食用纯碱的用途?

食用纯碱除发面还有何用处?

全部回答

    1。用于烹调,在发面的过程中会有微生物生成酸,面团发起后会变酸,必须加碱中和,才能制作出美味的面食;; 2。茶杯,茶壶或者其他经常饮茶的用具茶垢太多了,不好刷掉,用碱水(温的)泡一泡,再刷就很容易了,当然也可以送来刷油垢很多的东西,如果家中洗洁精突然用完了,可以用来临时代替以下; 3。
    在炒牛肉的时候,掌握不好火候很容易炒过火,肉会炒干,不好吃,那是因为牛肉的纤维很小不容易保护水分,加一点碱在里面,搅拌均匀,在加淀粉搅拌均匀,再炒水分就不容易流失,肉就会保持很嫩; 4。
   食碱能中和深绿色蔬菜上由于农药的过量喷施而粘着的有机酸或硫化物,从而可以保住蔬菜原有的本色,并去除农药对蔬菜的污染; 5。   食碱有较强的脱脂作用,可以去掉油发干货原料上的多余油脂; 6。
   食碱能释放玉米中不易释放的烟酸,使长期食用玉米的人不至于会因玉米中的烟酸缺乏而患癞皮病; 7。食碱能去除油脂中的哈喇味,方法是等到带有哈喇味的油脂加热至烫手时,放入一定量的纯碱水,用筷子慢慢搅匀即可; 8。
    食疗作用: 食碱性热,味苦涩;具有去湿热,化食滞,解毒制酸的作用。    。

  应用最广的化工原料“三酸两碱”中,就有纯碱。工业上用得很广。   日常生活中,做面食通常或多或少要用到它;中秋节烧芋艿是不可缺的;旧毛巾发黑发硬,可以用搪瓷锅放毛巾和碱水烧开后,保温几小时,毛巾就会很干净,并变软;凡用到酸的地方,如铅蓄电池充电、维护等,总得准备一些纯碱在旁边,以备人体接触酸后的紧急处理(酸碱中和)……

    是重要的化工原料之一, 用于制化学品、清洗剂、洗涤剂、也用于照像术和制医药品。 绝大部分用于工业,一小部分为民用。在工业用纯碱中,主要是轻工、建材、化学工业,约占2/3;其次是冶金、纺织、石油、国防、医药及其它工业。
  玻璃工业是纯碱的最大消费部门,每吨玻璃消耗纯碱0。  2吨。化学工业用于制水玻璃、重铬酸钠、硝酸钠、氟化钠、小苏打、硼砂、磷酸三钠等。冶金工业用作冶炼助熔剂、选矿用浮选剂,炼钢和炼锑用作脱硫剂。
  印染工业用作软水剂。制革工业用于原料皮的脱脂、中和铬鞣革和提高铬鞣液碱度。还用于生产合成洗涤剂添加剂三聚磷酸钠和其他磷酸钠盐等。   。

碳酸钠(Na2CO3) 用于食品工业,作中和剂、膨松剂,如制造氨基酸、酱油和面制食品如馒头、成包等。还可配成碱水加入面食中,增加弹性和延展性。

洗碗,洗厨房,也可以做面包

小苏打是食用碱,但不是食用纯碱。 食用纯碱是碳酸钠