太阳能热水器上水管用什么材质的?

太阳能热水器上水管用什么材质的好

全部回答

  太阳能热水器安装水管的选择现在也有很多,比如 PPR 水管、铜管、铜塑管(铝塑管)、PVC 管、铁管等等。 事实上,从各种因素考虑,PPR 水管都是非常理想的。原因也很简单,首先是好的 PPR 水管质量上很可靠,完全可以和铜管相媲美;还有就是价格比较容易接受,比铜管低很多;还有重要的一点就是健康,没有任何铁锈和铜锈。
   注意,水管一定是 6 分的。 PPR 水管有冷水管和热水管之分,关键是管壁的厚薄有区别,建议大家家里都用热水管来排,管壁比较厚,质量更好,而价钱也没贵多少。

    考虑到太阳能上下水管必须防冻,也就是说一般情况下不能冻裂,目前市场上只有三种管材:真正的PEX交联管、PERT管、PB管。 目前市场大都将PEX作为太阳能的上下水管,因为它即抗冻,价格相对也低,但近两年很多厂家为了挣抢市场,其交联度都降低了很多,从而降低了成本,但同时其抗冻性能也大降低了,如果用,建议您不要选用140元以内的;PERT的抗冻性能比PEX还要好一些,但成本相对也高一些,因此市场上现在很少有用作太阳能的;而PB管应该说是目前市场上最好的抗冻管了,现在很多高端的地暖工程都在使用,当然它的成本更高,目前在太阳能行业还无法推广。
     因此,建议您还是选购质量比较好的PEX交联管比较可行,前提是不要图便宜。 PPR绝对不能作为太阳能上下水管道,在北方一个冬天即可冻裂(在南方可以用),最好的我们都用过,跟本不行。
   铝塑管也不行,佛山日丰的、金德的都用过,黄河南北也就用四五年,东北恐怕也就两三年时间。   但在室内,为了美观,而且室内温度也高,可以选用PPR或铝塑管。 希望以上回答能对您有帮助。