生漆的主要成分是什么呢?

全部回答

   生漆又称大漆、国漆、土漆。是我国特产之一。为优良的传统涂料。是生长着的漆树上割切的乳白色黏性树汁,经滤去杂质加工而成。主要成分为漆酚(含量达30%〜70%)、漆酶(约占10%),其他为水分和树胶质呈浅黄色。

  涂刷于物体表面,在空气中干燥变为黑色。漆膜坚钿耐久,富有光泽,还具有独特优良的耐久、耐磨、耐油、绝缘等性能。不耐强碱和强氧化剂。干燥前对皮肤有刺激性,引起过敏性皮炎。适用于木材建筑物、日用家具的装饰和配制熟漆、广漆等。