氟硅钙石的化学式是怎样的?

全部回答

     氟硅钙石又称氟硅酸钙。硅酸二钙或硅酸三钙固溶氟化钙而生成的矿物。化学式为(2Ca0·Si02)2·CaF2S(3Ca〇Si02)3·CaF2。用CaF2做矿化剂煅烧硅酸盐水泥熟料时,烧成温度降低100—200℃,常生成这两种岩相,它们的水硬性都比相应的硅酸盐弱。
    在950℃时生成(2CaOSi02)2·CaF2,在1040℃时分解成α’—2CaOSi02及CaF2;在1100—1185℃时生成(3Ca0·Si〇2)3·CaF2,l185℃以上不一致溶地分解成3Ca0Si02,α’-2CaOSiO2及液相。
  因为这两岩相的生成和分解温度都较低,而且产生的α’-2CaO·Si02较活泼,所以在熟料中容易生成较多的阿利特,有利于高质量熟料的生成,当熟料烧成温度高于它们的分解温度时,这两种过渡相都基本不存在,熟料的强度不受影响。