如果复旦大学合并上海交通大学上海财经大学会不会爱北大清华更好?

全部回答

    这个问题提得很好,有想象力!不过,把这么几所知名大学合并在一起,如果只是规模扩大了,内涵并没有得到提升,基本没什么作用。规模再大,如果学校内涵没有得到提升,学校的档次不会有任何提高。
  比如,你把全国的中专、技校合在一起,能超过一个本科学校吗?你把全国的高职高专学校都合并在一起,能超过复旦大学或者上海交通大学吗?答案一下子就明朗了!把所有的蚂蚁都集中起来,也只是蚂蚁群,而不是大象。
    当然,也不是没有可能。如果,这几个高校合并后,资源共享,头脑撞击,教育能力与科研实力大幅提高,比如说,几年内或者十几年内,为我国斩获5、6个诺贝尔奖金。那肯定把清华北大甩出N条大街,何止超过!。