我国第一个获得奥运会冠军的女运动员是谁?

紧急

全部回答

    吴小璇,女,浙江杭州人。1958年1月26日生。1981年入选国家队。1984年8月3日,她在女子小口径标准步枪3×20比赛中技压群芳,成为中国运动员中第一位女子项目奥运会金牌获得者。
  退役后同丈夫去美国。是第6、7届全国人大代表。 比赛成绩: 1979年在四运会上以386环的成绩获得女子气步枪冠军,并打破全国纪录。   1980年,首次代表中国参加第4届亚洲射击锦标赛,获得女子气步枪冠军。
   1982年在第9届亚运会上以584环的成绩获女子气步枪冠军并创亚洲纪录。 1984年,在美国洛杉矶举行的第23届奥运会上,获女子小口径标准步枪3×20项目的冠军、气步枪第三名。成为我国第一位获奥运会冠军的女运动员。
     1988年在全国比赛中平女子小口径步枪60发卧射世界纪录。 所获荣誉: 1980年,获国家体委颁发的“优异成绩奖状”。 1984年,被全国妇联授予全国“三八”红旗手称号,并被共青团中央授予全国新长征突击手称号,获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,浙江省人民政府给予记特等功一次。
     1985年获1984年度“全国十佳运动员”称号。