上海在全世界排名多少

全部回答

    根据彼得·泰勒的观点,世界城市网络是在先进制造业全球化进程中,国际城市之间形成的关系。世界城市网络的形成被模型化为全球服务性企业通过日常业务“连锁”城市,而形成的一种连锁性网络,跨国公司是此连锁过程的代理人。
  一个城市融入世界城市网络的程度往往说明这座城市的国际化程度,也与城市未来发展前景相关。   泰勒列举的数字表明,在2000年到2004年这4年间,以北京、上海为代表的中国内地城市在“世界城市”中的地位有了明显的提高。
  具体来说,2000年,北京与上海在融入世界城市网络的状况排名分别在31位与30位,排在香港、台北、雅加达与吉隆坡之后;但随着经济的迅速发展,到2004年,北京与上海的融入世界城市网络的排名明显上升,超过台北与雅加达,分别到达了22位和23位。
     泰勒介绍说,他对世界城市的研究是建立在对覆盖全球100家全球性服务型公司及其覆盖世界范围内315个城市的办公机构的调查基础之上,通过2000年和2004年的数据采集,并利用数据进行了两部门交叉分析以及变化比较分析而得出的。
  求采纳为满意回答。