什么是生态因素

全部回答

    生态因素: 1。概念:环境中影响生物的形态、生理和分布等的因素。常直接作用于个体生存和繁殖、群体结构和功能等。亦称环境因子、生态因子。 2。类型:包括生物因素和非生物因素。
   非生物因素: 非生物因素主要有光、水、湿度和温度等。 1。  光决定植物的生理和分布,也影响动物的繁殖和活动时间等。 2。温度影响生物的分布、生长和发育。
   3。水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布。 生物因素: 影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
     1。种内关系(种内互助、种内斗争)均有利于种族的生存和繁衍。 2。种间关系 (1)种间互助:互利共生(如地衣) (2)种间斗争:寄生(如人与蛔虫)、竞争(如大小草履虫)、捕食(狼与兔)、对立(虫子与小苗) 生态因素的综合作用: 1。
      环境中的各种生态因素,对生物体是同时共同作用的,而不是单独孤立的。 2。分析某种生物生存的环境条件时,既要分析各种生态因素的综合作用,又要注意找出其中的关键因素。
   3。生物的生存受到很多种生态因素的影响,他们共同构成了生物的生存环境。生物只有适应环境才能生存。