碳酸镁中镁是离子吗,为什么镁的化合价不同~

碳酸镁中镁是离子吗,为什么镁的化合价不同~~认真哈.......

全部回答

  碳酸镁化学式是MgCO3,属于碳酸盐(由金属阳离子和碳酸根阴离子构成),其中Mg2 显正二价,CO32-显负二价,所以碳酸镁中的镁是正二价的阳离子。 化合价是元素在相互化合时,反应物原子的个数比总是一定的。
  又由于原子是化学反应中不可再分的最小微粒,所以元素之间相互化合形成某种化合物时,其各元素之间变化的核外电子数目之间必是一个一定的简单整数比。(说白了化合价就是反应时原子化合的数目) 例如碳酸镁中镁就显正二价,而单质镁镁显零价,就是这个道理。
   希望对你有帮助~。