数学-几何

小强想测量一旗杆的高度,他在某一时刻测得1的竹竿竖立时影长1。2米;在同一 时刻,测量旗杆的影长时,因旗杆靠近一栋楼房,影子不全落在地面上,有一部分落在墙上,他测得落在地上的影长12米,留在墙上的影高2米,你能帮助他求出旗杆的高度吗?

全部回答

阳光照射的角度tgθ=1/1.2 当阳光照射旗杆时旗杆上部影子在墙上,其长度为实际的杆的上部长度,下部的影子长度乘以tgθ可得实际的杆的下部长度, L=2+12*1/1.2=12m

12/1.2+2=10+2=12米, 旗杆的高度为12米. (有个先决条件:此时地上的影子和墙上的影子垂直.)