为了“探究加速度与力、质量的关系”,现提供如图1所示实验装置.请思考探 究思路并回答下列请思考探究思路并回答下列问题:(1)为了消除小车与水平木板 之间摩擦力的影响应采取做是______;A.将不带滑轮的木板一端垫高适当,使小车在钩码拉动下恰好做匀速运动.B.将不带滑轮的木板一端适当垫高,使小车在钩

  试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:为了“探究加速度与力、质量的关系”,现提供如图1所示实验装置.请思考探 究思路并回答下列请思考探究思路并回答下列问题:(1)为了消除小车与水平木板 之间摩擦力的影响应采取做是______;A.将不带滑轮的木板一端垫高适当,使小车在钩码拉动下恰好做匀速运动.B.将不带滑轮的木板一端适当垫高,使小车在钩码拉动下恰好做匀加速运动.C.将不带滑轮的木板一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车恰好做匀速运动.D.将不带滑轮的木板一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车恰好做匀加速运动.(2)在“探究加速度与力、质量关系”的实验中,得到一条打点的纸带,如图2所示,已知相邻计数点间的时间间隔为T,且间距x1、x2、x3、x4、x5、x6已量出,则小车加速度的表达式为a=______;(3)消除小车与水平木板之间摩擦力的影响后,可用钩码总重力代替小车所受的拉力,此时钩码质量m与小车总质量M之间应满足的关系______.。

全部回答

    试题答案:(1)平衡摩擦力就是让小车在无拉力的作用下做匀速直线运动,让重力沿斜面的分力等于小车受到的摩擦力.所以平衡时应为:将不带滑轮的木板一端适当垫高,在不挂钩码的情况下使小车恰好做匀速运动.故选:C(2)由匀变速运动的规律得:x4-x1=3aT2x5-x2=3aT2x6-x3=3aT2联立得:(x4 x5 x6)-(x1 x2 x3)=9aT2解得:a=(x4 x5 x6)-(x1 x2 x3)9T2(3)设重物的质量m,小车的质量M,设加速度为a:对小车:F=Ma对重物:mg-F=ma联立得:F=MmgM m,只有当m<<M时,才可以忽略m,F=MmgM=mg故答案为:(1)C;(2)(x4 x5 x6)-(x1 x2 x3)9T2;(3)m<<M。