劳动法规定离职必须体检职业病吗

全部回答

在有职业病风险的企业都要这样做。为保证劳动者的权利。

是的!--------------------------------------------------

离职体检?好像没听说过 不过只要你的工作性质有可能对身体造成伤害的 公司都是要给体检的才对 如果离职后发现身体有问题 而且是在工作期间出现的 那也是可以要求公司赔偿的

  一、《职业病防治法》第三十二条 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。

  二、中华人民共和国卫生部令第23号《职业健康监护管理办法》(2002。04。10) 第九条 用人单位应当组织接触职业病危害因素的劳动者进行离岗时的职业健康检查。用人单位对未进行离岗时职业健康检查的劳动者,不得解除或终止与其订立的劳动合同。

    公司对离职人员的职业病健康体检是强制的:一、《职业病防治法》第三十二条 对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
  职业健康检查费用由用人单位承担。二、中华人民共和国卫生部令第23号《职业健康监护管理办法》(2002。    04。10) 第九条 用人单位应当组织接触职业病危害因素的劳动者进行离岗时的职业健康检查。
  用人单位对未进行离岗时职业健康检查的劳动者,不得解除或终止与其订立的劳动合同。第十二条 劳动者职业健康检查和医学观察的费用,应当由用人单位承担。
  第二十条 用人单位违反《职业病防治法》及本办法的规定,未组织职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果如实告知劳动者的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处2万元以上5万元以下的罚款。