荷塘月色阅读课文第四段,说说第一段依次写了哪些景物,是按照什么样的顺序写的,写出

全部回答

    《荷塘月色》第四段是按什么顺序描写景物的?答:由远及近,由静及动。用了哪些修辞方法?答:作者运用了三种修辞手法:一是“通感”。用“渺茫的歌声”来形容荷花的清香,是将听觉和嗅觉打通;用“和谐的旋律”“如梵阿玲上奏着的名曲”来形容光和影,则是将听觉和视觉打通。
  二是“比拟”。    “袅娜”“羞涩”两词可以让我们想象荷花仪态万千娇羞不已的媚态;又如“叶子本是肩并肩密密地挨着”一句,既有叶如人般亲密无间,又有挤挤挨挨的动态效果;三是叠音词、双声叠韵词的大量运用,产生了回环往复的艺术效果。
  仅在文章第四段就有“曲曲折折”、“田田”、“亭亭”、“层层”、“袅娜”、“粒粒”、“星星”、“缕缕”、“渺茫”、“密密”、“脉脉”等十一个叠音词。