营业税的含义是什么?

营业税的含义是什么,营业税征收的范围包括什么?

全部回答

    一般来说,营业税是对各种营利事业向经营单位或个 人征收的一种税。我国现行的营业税,是对我国境内提供营业 税应税劳务、转让无形资产和销售不动产的单位或个人,就其 取得营业额征收的一种流转税。
  我国现行的营业税法律法规主要是国务院于2008年修订的 《营业税暂行条例》及财政部2011年修订的《营业税暂行条例 实施细则》。  在农村,营业税的征收范围主要包括以下几个方面:(1) 交通运输业交通运输业,是指使用运输工具或人力、畜力将货物或旅 客送达目的地,使其空间位置得到转移的业务活动。
  本税目的征收范围包括:陆路运输、水路运输、管道运输、 装卸搬运等。凡与运营业务有关的各项劳务活动,均属本税目 的征税范围。  (2) 建筑业建筑业,是指建筑安装工程作业。本税目的征收范围包括: 建筑、安装、修缮、装饰、其他工程作业。
  ① 建筑:是指新建、改建、扩建各种建筑物、构筑物的工 程作业,包括与建筑物相连的各种设备或支柱、操作平台的安 装或装设工程作业,以及各种窑炉和金属结构工程作业在内。  ② 安装:是指生产设备、动力设备、起重设备、运输设备、传动设备、医疗实验设备及其他各种设备的装配、安置工 程作业,包括与设备相连的工作台、梯子、栏杆的装设工程作 业和被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工程作业在内。
  ③ 修缮:是指对建筑物、构筑物进行修补、加固、养护、 改善,使之恢复原来的使用价值或延长其使用期限的工程作业。  ④ 装饰:是指对建筑物、构筑物进行修饰,使之美观或具 有特定用途的工程作业。
  ⑤ 其他工程作业:是指上列工程作业以外的各种工程作业, 如代办电信工程、水利工程、道路修建、疏浚、钻井(打井)、 拆除建筑物或构筑物、平整土地、搭脚手架、爆破等工程作业。(3) 服务业服务业,是指利用设备、工具、场所、信息或技能为社会 提供服务的业务。
    本税目的征收范围包括:代理业、旅店业、 饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、其他服务业等。① 代理业:是指代委托人办理受托事项的业务,包括代购 代销货物、代办进出口、介绍服务、其他代理服务。
  ② 旅店业:是指提供住宿服务的业务。③ 饮食业:是指通过同时提供饮食和饮食场所的方式为顾 客提供饮食消费服务的业务。  饭馆、餐厅及其他饮食服务场所, 为顾客在就餐的同时进行的自娱自乐形式的歌舞活动所提供的 服务,按“娱乐业”税目征税。
  ④ 旅游业:是指为旅游者安排食宿、交通工具和提供导游 等旅游服务的业务。⑤ 仓储业:是指利用仓库、货场或其他场所代客贮放、保 管货物的业务。⑥ 租赁业:是指在约定的时间内将场地、房屋、物品、设备或设施等转让他人使用的业务。
    融资租赁,不按本税目征税。