人性是自私的吗?

如何融入社会

全部回答

    人生而自私,从第一声哭泣我们的索取就已经开始了,对空气的索取,对母亲乳汁的索取。人以自私开始,可否就把人归结为自私呢?人不可能不自私,就算“舍身取义”“公而忘私”也是如此。
  如果没有这样的一个做人的原则,何以忘私,何以舍身?死也可以理解为自私的,“一了百了”,一个人死了什么也不知道了,可他的亲人,他的朋友会伤心为之流泪。  这就是自私了吧。 我有“大”我和“小”我的区别。
  我有大小之分,自私也然。而区分大小的标准就是原则。你以什么原则出发,你以大中国以社会认同高尚为原则,你的自私就大,否则就小。试想,以一己之私不惜损害他人利益、国家利益者何以为大呢?做这样的小我,最终不是也无法逃避法律的道义上的惩罚吗?我们从自私中来回归到自私,回归的可不是小我,而是大我,这要引起提问者和网友的注意。
     嫉妒心来源于自私,从小我出发的嫉妒指向另一个小我;从大我出发的嫉妒指向另一个大我,如爱国心就是一个例子。我们作为社会人都离不开自私。 尽量将小写的我做大,你就能得到越多人的认可,也就可以说你已经很好地融进了这个社会。

不能老想着人都是自私的,那样很难溶入社会。 要学会多些社交活动,比如亲戚朋友,同事同学。还可以适当的参加一些兴趣爱好的小团体,或者社会志愿者活动类似的活动都有助于你这方面的锻炼。

人性自私,人性本恶!

人不为己天诛地灭, 呵呵,这句话虽有道理,但是也不能这样就说人全是自私的。 事情都是两面的,再坏的人,也不是对谁都坏。 再自私的人,也不是对谁都自私。 反过来说,再好的人,也不可能一件坏事都么做过。 不要把社会想的太复杂,也不要想的太简单。 社会学家们都研究不透,我们又怎么可能几句话说明白呢。 我觉得,做好自己才是最重要的,做个自己想做的自己。