绍兴鲁迅故居的沈园、兰亭是什么地方?有什么文化背景?

想去鲁迅故居看看,再设计个一日游,谢谢啦

全部回答

    鲁迅故居是鲁迅先生曾经生活过的地方,包括小时侯上的的学堂:三味书屋,以及十分出名的咸亨酒店,还有鲁迅先生笔下的不少地方,比如:百草园和土古祠。 沈园离鲁迅故居十分近,步行仅10分钟路程,沈园也被誉为爱情名园,是江南著名的私家园林,沈园里有座著名的《钗头凤》碑,是陆游和唐琬的爱情故事发源地。
     兰亭是因为王羲之而出名,王羲之与友人谢安、孙绰等句流及亲朋共42人聚会于兰亭,行修禊之礼、饮酒赋诗。后来王羲之汇集各人的诗文编成集子,并写了一篇序,这就是著名的《兰亭集序》。
   推荐行程:早上去兰亭,体验书圣的字墨,下午2点返回市区,去鲁迅故居和沈园游玩。