陨石这篇文言文的所有答案

全部回答

    陨石 [宋]沈括 治平元年,常州日禺时,天有大声如雷,乃一大星,几如月,见于东南。少时而又震一声,移著西南。又一震而坠,在宜兴民许氏园中。远近皆见,火光赫然照天,许氏藩篱皆为所焚。
   是时火息,视地中只有一窍如杯大,极深。下视之,星在其中,荧荧然,良久渐暗,尚热不可近。    又久之,发其窍,深三尺余,乃得一圆石,犹热,其大如拳,一头微锐,重亦如之。

   州守郑伸得之,送润州金山寺,至今匣藏,游人到则发视。王无咎为之传甚详 几如月 几乎火光赫然照天 明亮的样子是时火息 熄灭发其窍 坑洞良久渐暗,尚热不可近。 意思过了好久,才渐渐暗下来,还热得不能靠近从颜色、形状、大小 记叙 说明 时间 少时、良久 陨石B。