食品中的致癌物有什么

只要有八个及以上就行了

全部回答

致癌物丙烯酰胺

除了臭豆腐,发霉的都有致癌作用

好多。比如糊鱼糊肉,发变质的米面,总之变质的东西不要吃就好了,在一个就是要注意有一个好看生活习惯,,祝你健康。。

1、亚硝基化合物2、黄曲霉毒素3、多环芳烃族化合物4、杂环胺类5、食物中残留的农药、激素、抗生素

    食物中存在的致癌物质主要有以下几种:1。N-亚硝基化合物。主要存在于酸菜、隔夜菜、腌制的肉与鱼,加工的肉制品如火腿、烤肉、香肠中。另外,香烟啤酒中也含有亚硝胺。N-亚硝基化合物与胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、膀胱癌等癌症的发生有密切关系。
    2。黄曲霉毒素。黄曲霉毒素主要污染粮油及其制品,如花生、花生油、玉米、大米、棉籽等。  黄曲霉毒素可诱发肝癌、胃癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌及卵巢癌。  3。多环芳烃族化合物。
  这种化合物主要存在于熏烤食品、油炸类及烤焦的食品中,易导致皮肤癌、肺癌和上消化道肿瘤。  4。杂环胺类。杂环胺类主要是各种肉类经油炸和烧烤形成的,常存在于高温烹调烟雾和烤焦的肉、鱼中。  杂环胺类可诱导肝癌、结肠癌和血管内皮肉瘤。
    另外,残留于食品中的农药、激素及抗生素也有一定的致癌作用。 日常生活中应如何预防癌症的发生?  1。保持适当体重,戒烟,加强锻炼,选择合理的食谱。  2。食物应多样化。不挑食,不偏食,不要吃固定不变的食物,要做到荤素搭配,粗细结合。
      3。降低总脂肪的摄入量。  4。提高高纤维食品像谷类、豆类、水果、蔬菜的摄入,特别是富含维生素的绿叶蔬菜的量,保证每天摄入不少于500克。  5。尽量减少酒精、碳酸类饮料的摄入量,尽量不吃或少吃腌制、熏制或油炸的食物。
    6。生活规律,不暴饮暴食,各餐量比例适中。  甲醛合次硫酸氢钠的俗称。常用于工业漂白剂,还原剂等。“吊白块”又称雕白块、雕白粉,易溶于水,是一种强致癌物质,对人体的肺、肝脏和肾脏损害极大,普通人经口摄入纯吊白块10克就会中毒致死,国家明文规定严禁在食品加工中使用。

  它的作用:漂白、防腐、增强韧性。危害:分解产生的有毒气体可使人头痛、乏力、食欲差甚至导致鼻咽癌等疾病。  藏身之地:豆腐、豆皮、米粉、鱼翅、糍粑等。现在多有不法分子用于食品增白,造成了很大危害。