新疆农业生产以什么什么农业为主

新疆农业产农业主

全部回答

    新疆粮食作物以小麦、玉米、水稻为大宗,全疆大多数地区均可种植,播种面积占粮食作物总面积的90 %以上。伊犁谷地气候温和,雨水较多,土地肥沃,更宜谷麦生长,素有“新疆粮仓”之称。
  新疆的水稻50年代以后有很大发展,阿克苏、米泉等地的优质大米洁如玑珠,质细味美。在新疆的粮食作物中,还有高粱、大麦、谷子、黄豆、豌豆、蚕豆等等。  新疆维吾尔自治区  新疆主要产品有棉花、油料、甜菜、麻类、烟叶、药材、蚕茧等,其中新疆棉花尤以质优而闻名全国,1998年,棉花产量137。
  5万吨。在全国,几乎三分天下居其一,成为全国举足轻重的棉花产区。北疆玛纳斯河流域、吐鲁番盆地和南疆广大地区是棉花的集中产地。  经济价值较高,对生长环境、耕作措施要求苛刻的长绒棉(又称海岛棉),60年代才开始大面积栽培的新疆啤酒花,蚕茧产量已达3800吨,比新中国成立时增长75倍。
    新疆素有“瓜果之乡”之称。由于这里的气候对瓜果糖分的制造和积累十分有利。因而,所产瓜果特别甘美爽口。据调查,新疆是中国瓜种植面积较大、品种和品质均居前列的一地区,年产各类鲜果数万担。    新疆常见的瓜果有葡萄、甜瓜(哈密瓜)、西瓜、苹果、香梨、杏、桃、石榴、樱桃、无花果、核桃、巴旦杏等,优良品种达数百种之多。
  其中吐鲁番的无核白葡萄,鄯善的哈密瓜,库尔勒的香梨,库车和轮台的白杏,阿图什的无花果,喀什的樱桃、核桃、光皮桃、叶城的石榴、旗盘梨,和田的蜜桃,伊犁的苹果等,均享有美誉。  新疆葡萄干、哈密瓜、香梨更是国际市场的畅销品。
    新疆是中国四大牧区之一,经营畜牧业已有很长的历史。全疆有草原面积约5733。3万公顷,居全国第二。在天山南北4800万公顷天然牧场上,大小牲畜漫山遍野,最多的是绵羊,其次是牛、马、山羊、驴、骆驼、骡、牦牛等。
  新疆的牲畜品种驰名全国的有新疆细毛羊、阿勒泰大尾羊、新疆和伊梨乳肉兼用牛等。    新疆各地不断改良、选育并引进新的牲畜优良品种,一此指标居全国领先地位,牧业生产有了较快的发展。
  除满足本区需要外,每年都有大批的牛、羊、马、毛驴运往内地。发达的畜牧业,为人们提供了大量的毛、绒、肠衣、奶油、酥油、奶粉等畜产品。许多价廉物美的畜产品及其加工产品畅销国内外市场。