蚊子的触角类型是什么

全部回答

    蚊子的触角类型应该是环毛状的,理由如下:触角(Antenna)的位置及基本构造昆虫纲除原尾目无触角,高等双翅目和膜翅目幼虫的触角退化外,其它种类都有触角。触角一般着生在额区,它的基部在一个膜质的窝--触角窝(Antennalsocket)内。
  围角片上有一个小突起,称支角突,与触角基部相支接,这是触角的关节。  触角靠此关节可以自由转动。触角是一对分节的构造,基本上由3节组成:1。 柄节(Scape)  是基部一节,通常粗短。
  2。 梗节(Pedicel)  是触角的第二节,较细小,里面常具有感觉器官,称江氏器。如在雄蚊中是听觉器官。3。 鞭节(Flagellum)  是触角的第三节,通常分成很多亚节。  鞭节在各类昆虫中变化很大,形成各种不同的类型。
    具体为:1。 刚毛状(setaceous)    触角很短,基部一、二节较粗大,其余各节突然缩小,细似刚毛。如蜻蜓、蝉等。2。 线状或丝状(filiform)    触角细长,呈圆筒形。除基部一、二节较粗外,其余各节的大小、形状相似,逐渐向端部缩小。
    如蝗虫、蟋蟀及某些雌性蛾类等。3。 锯齿状(serrate)    鞭节各亚节的端部一角向一边突出,象一锯条。如叩头虫,雌性绿豆象等很多甲虫。4。 双栉状或羽状(bipectinate)    鞭节各亚节向两边突出成细枝状,很象箅子或鸟类羽毛。
  如雄性蚕蛾、毒蛾等。  5。 膝状或肘状(geniculate)    柄节特别长,梗节短小,鞭节由大小相似的亚节组成,在柄节和梗节之间成膝状或肘状弯曲。如象甲、蜜蜂等6。
   具芒状(aristate)    触角短,鞭节不分亚节,较柄节和梗节粗大,其上有一刚毛状或芒状构造,称触角芒,为蝇类特有。   7。 环毛状(plumose)    除基部两节外,大部分触角节具有一圈细毛,越近基部的毛越长,逐渐向端部递减。
  如雄性蚊类和摇蚊等。8。 鳃片状(lamellate)    端部数节扩展成片状,可以开合,状似鱼鳃,如金龟子等。