读“世界六大板块的分布图”

  读“世界六大板块的分布图”,回答下列问题:(1)地球表层由______大板快拼合而成,各大板块的位置在不读“世界六大板块的分布图”,回答下列问题:(1)地球表层由______大板快拼合而成,各大板块的位置在不断发生______,世界火山和地震带主要分布在板块与板块之间的______地带.(2)喜拉雅山脉是______板块和______板块相互碰撞形成的.(3)在喜马拉雅山脉的岩层中发现了海洋生物的化石,这说明:______.A、喜马拉雅山原来是海洋岛屿上的山脉B、喜马拉雅山所在地区原来是一片汪洋C、海洋生物原来生活在山上           D、有人将海洋生物带到山上.。

全部回答

  (1)板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震;   (2)喜马拉雅山脉是由亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压形成的;   (3)在喜马拉雅山脉的岩层中发现了海洋生物的化石,这说明喜马拉雅山所在地区原来是一片汪洋,经过地壳的运动变化,昔日的海洋变成了高山.故答案为:(1)六;运动;交界;(2)亚欧;印度洋;(3)B.。