化学

实验室制取二氧化碳用碳酸钠和盐酸,且装置用封液漏斗的装置.这个装置是否能采用?

全部回答

制取二氧化碳,一般不用碳酸钠与盐酸,因为反应太快不容易控制。

    可以。
     实验室制取二氧化碳,多用石灰石(碳酸钙)与盐酸反应,是固体和液体反应,反应速度适中,利用长颈漏斗或启普发生器可随时进行固液分离,随制随停,便于控制反应速度,便于收集气体. 一般不用碳酸钠与盐酸,因为碳酸钠是溶于水的,反应一开始就很剧烈且不能停止,不便控制反应速度不利于收集气体. 但可以使用分液漏斗改进反应装置.用分液漏斗和锥形瓶组装.分液漏斗里放盐酸,下面的锥型瓶放碳酸钠固体,通过分液漏斗的活塞控制滴加盐酸的速度,可以达到控制反应速度的目的. (你还可以进一步思考,这种装置还有其他应用.用二氧化锰催化分解过氧化氢制取氧气也是用这装置.原因就是因为这个反应很剧烈,不易控制.) 。