解答题

如图,在边长为a+2b的正方形草坪上修建两条互相垂直的小路(平行于正方形一边),小路的宽度为a。 求这两条小路所占得面积。(用含a,b的代数式表示)

全部回答

一条小路的面积=a(a+2b)=a²+2ab; 所以:这两条小路所占得面积=2(a²+2ab)-a²=a²+4ab。

答案为:2ab+a² 两条路长为a+2b,宽为a 面积为2a(a+2b)(带重复部分a²) 2a(a+2b)-a²=2ab+a²

  如图,在边长为a+2b的正方形草坪上修建两条互相垂直的小路(平行于正方形一边),小路的宽度为a。 求这两条小路所占得面积。
  (用含a,b的代数式表示) 除去两条小路之外的部分构成一个边长为a+2b-a=2b的正方形 原来正方形的面积S=(a+2b)^2,剩下的小正方形的面积s=(2b)^2=4b^2 所以,小路占地面积=(a+2b)^2-4b^2=a^2+4ab。