永州市有多少年的历史?

全部回答

自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建制史。此外,永州还是怀素、黄盖、周敦颐、李达、陶铸等历史名人的故乡。唐宋八大家之一的柳宗元被被贬至永州时,留下了《永州八记》,在文学史上影响重大。 2016年12月26日,国务院同意将永州市列为国家历史文化名城。

    历史沿革:1、秦汉秦始皇二十六年实行郡县制,设长沙郡,始置零陵县。西汉汉武帝元朔五年,封长沙王刘发之子刘贤为泉陵侯,置泉陵侯国。汉武帝元鼎六年,析长沙国,始置零陵郡,隶荆州。
  零陵、始安、洮阳、钟武七县和泉陵、都梁、夫夷、舂陵4侯国。新莽王朝时,零陵郡改名九嶷郡,零陵县治,隶荆州。  东汉光武帝建武元年,复名零陵郡,改泉陵侯国为泉陵县,将零陵郡治所移至泉陵县,隶荆州。
  2、三国两晋南北朝三国吴,为零陵郡泉陵县治;分营阳郡,营浦治。皆隶荆州。西晋及怀帝永嘉元年,为零陵郡,泉陵县治,改隶湘州。梁天监十四年,为零陵郡,泉陵县治,分营州永阳郡,营浦治,改隶湘州。  3、隋唐隋文帝开皇九年废零陵郡和永阳郡,置永州总管府,府治泉陵县,同年更名零陵县,隶湘州。
  从此,永州、零陵一地两名。唐武德在灵灵县被废除了四年,分为永州和瀛州。在乌德五年,国家改为南营州。在贞观八年,南营州改为道州。贞观十七年,撤州被并入永州。干元元年,废弃县名更名为永州和道州。  在广德的第二年,对湖南进行了观察。
  湖南的名字从这里开始,永州和道州属于它。五代后唐明宗天成二年,为永州,零陵县治;分道州,宏道县治,皆隶江南西道。4、宋元宋太祖建隆元年,为永州,零陵县治;分道州,营道县治,皆隶荆湖南路。元世祖至元十三年,改永州路,零陵县治;分道州路,营道县治(治所在今道县),皆隶湖南道宣慰司。
    5、明清明洪武元年,改路为府。永州府治零陵县、道州府治营道县,隶属湖广行省。洪武九年,将道州府降为道州,隶属永州府。同年,改湖广行省为湖广承宣布政使司,永州府属之。清顺治元年,分湖广承宣布政使司为湖广左承宣布政使司和湖广右承宣布政使司,永州府属湖广右承宣布政使司。
    康熙三年,改湖广右承宣布政使司为湖南省,永州府属湖南省衡永郴桂道。零陵县治。6、中华民国民国二年,改道州为道县。民国三年,衡永郴桂道改为衡阳道,永州属衡阳道。民国十一年,湖南省撤销道,仅存省、县二级。
  民国二十六年,湖南省划分行政督察区,永州各县属第九行政督察区,行政督察专员公署驻零陵县。  民国二十九年,湖南省调整行政督察区,原第九行政督察区所属各县改属第七行政督察区。
  7、中华人民共和国1949年10月,永州地区各县先后被中国人民解放军攻克或实现和平政权更迭,设永州专区,翌年称零陵专区。1995年11月,撤销零陵地区和县级永州市、冷水滩市,设立地级永州市,永州市人民政府驻新设立的芝山区。
      此时,地级永州市辖祁阳县、双牌县、宁远县、江永县、江华瑶族自治县和芝山区、冷水滩区。地级永州市政府原设零陵区潇水中路106号。现如今永州,是湖南省地级市,故雅称“潇湘”,总面积22441平方千米,地势三面环山、地貌复杂多样。
  是国家森林城市、国家历史文化名城。永州境内通过湘江北上可抵长江,南下经灵渠可通珠江水系,自古代便是重要的交通要塞,是湖南通往广西、海南、粤西及西南各地的门户。

永州市区是湖南省四大历史文化名城之一,前124年建城始置县级泉陵侯国,前111年始置零陵郡,1995年撤销零陵地区和县级永州市、冷水滩市,设立地级永州市和永州市辖区。任何地方的历史都肯定久,永州建城的历史到现在2137年。

自公元前124年始置泉陵侯国以来,永州已有2100多年的建制史。