电容量大了才叫电解电容器,有极性之分吗?

有容量大,但不分极性的电容吗?

全部回答

    采用电解质,是为了在单位体积和重量下,形成更大的电容量,就是介电常数大。所以,通常大容量的电容器都是电解电容器,在结构上,就是铝箔表面腐蚀成凹凸不平,增加表面积,用导电的液体与凹凸不平的平面精密接触。
  用其他效应构成在单位体积和重量下,大的电容量,代价太高昂。电解电容的缺点之一是容量离散大,不稳定,现在计算机主板的电容因环境温度高(集成电路发热,例如CPU,芯片组)而爆浆现象普遍好品牌的电解电容器特别贵,外观容易仿冒。
    而且电解电容的容量与温度关系密切,就是温度特性差。击穿几率高,电击穿后自愈性差,可以引起爆炸。电解电容分有极性和无极性两种,后者可以工作在交流电路,在单位体积和重量下,电容量小些。
  其结构区别,是后者两极板都是表面氧化的,而前者一边是氧化的,一边是不氧化的。电解电容的缺点之一是介质损耗大,无法工作在高频电路,在逆变器、UPS等中频条件下工作,普通的要发热,然后击穿,爆炸。
    在中国和国际上,禁止大容量的电容器出口,这种电容器,在核武器,在激光武器,在脉冲电磁武器,精确制导武器,航空航天,在高能物理领域,都是必不可少的,是普通电容器,特别是普通的电解电容在物理上组合不能替代的。
  其主要限制指标有最大放电电流,在单位体积和重量下的容量比,工作温度,工作加速度,可靠性。  具体在各国的网站有具体数值规定。中国对此也是有具体的法律法规,公开可检索。我所要说明的,是各行各业每一个基本的工作,做好了,就是涉及到国家的实力和安全,涉及到企业的效益,涉及的研发人员的真实理论水平,而且理论水平与工程水平、商业盈利水平,商业竞争力,都是密切相关的。
    这就是爱国、敬业、坚持原则、奉献精神的体现,与商业盈利不矛盾,不是相互独立存在的。那些说我的理论有多高,商业是另外一回事情;那些说我就是要赚大钱,理论是另外一个世界,都是错误的,都是片面的。
  都是不负责的。那种盗窃别人商业和理论机密的人,始终不能引导世界的科技和商业潮流,不能走在世界的前沿,也终将会暴露,现实世界是不公平的,而历史是永远公平的。  这就是主旋律教育,就是爱国教育,就是国防教育。
  我早下岗了,即兴键入到此。