地方上土地纠纷怎么处理方法

全部回答

  发生土地纠纷后,有以下的2种处理方法:1、基层调解组织解决;2、土地纠纷仲裁机构解决;3、通过诉讼解决。在具体的司法实践当中,会通过:1、因地制宜。解决这样的纠纷的根本原则是因地制宜、切合农村实际;2、标本兼治。

  完善的纠纷解决机制是农村土地纠纷解决的有效途径和手段;3、多管齐下的方法来解决。【法律依据】《中华人民共和国民法典》第一百二十条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。

土地权属争议的解决途径:《土地管理法》第十六条规定:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉"。