摩擦力为阻力时,即摩擦力方向和位移方向相反,问摩擦力做功是正还是负,克服摩擦力做功是正还是负

摩擦力为阻力时,即摩擦力方向和位移方向相反,问摩擦力做功是正还是负,克服摩擦力做功是正还是负,要用能量守恒来列表达式怎么列,注意是表达式。克服电场力做功做工呢。搞不清楚克服,,,,力做功和,,,,里做工的区别。需要专业回答,不要误人子弟

全部回答

摩擦力方向和位移方向相反时,摩擦力做负功,克服摩擦力做正功 追答 : F=F总-F摩

摩擦力做功为负,外力克服摩擦力做功为正,因为外力(属动力,帮助物体运动)方向与物体的位移方向一致(与摩擦力方向相反),所以做正功。