清代有哪些出名的九门提督

全部回答

    比较出名的有: 麻勒吉:满洲正黄旗人。顺治九年满榜状元,是第一位满状元。 隆科多:这位就不用太多介绍了。这家伙九门提督一当就是十三年。 福隆安:满洲镶黄旗人。傅恒之子。
  其妻为乾隆之女和嘉公主。袭一等公爵,历任兵部尚书等。虽然没有其弟福康安有名,但这位公爵额驸也算是个人物了。   和绅:这位更是大名鼎鼎。从乾隆四十二年起一直当到嘉庆四年,也够长了。
   绵恩:定亲王。是四位由亲王担任的九门提督中与皇帝血缘最近的一位。 穆彰阿:满洲镶蓝旗人。官至文华殿大学士。咸丰元年被革职。 耆英:字介春,宗室,隶满洲正蓝旗。官至文渊阁大学士。道光三十年降为员外郎。
    咸丰八年被杀。 奕经:乾隆曾孙。满洲镶红旗人。曾任协办大学士、吏尚书、扬威将军。道光二十二年革职。后任刑部右侍郎。咸丰三年死。 赛尚阿:蒙古正蓝旗人。翻译举人出身。是同治皇后的祖父。
  官至文华殿大学士、军机大臣。咸丰元年授钦差大臣,次年革职。后起为正红旗蒙古副都统。  光绪元年死。 载铨:定亲王。定亲王绵恩的孙子。 端华:郑亲王,是位铁帽子亲王,咸丰十一年受命为顾命大臣,后被杀。
   荣禄:满洲正白旗人。慈禧的亲信。 载勋:庄亲王。 善耆:肃亲王。他的女儿就是著名的女间谍川岛芳子。 毓朗:贝勒。定郡王载铨的孙子。